Donnerstag 07.11.2013 | 19:00-21:00
Barnstorfer Weg 4

Der Kapitän und sein Pirat

Piraten?! Glorreiche Halunken oder Abgehängte dieser Welt? Gespräch und Film

Als Ostern 2010 das Hamburger Containerschiff Taipan am Horn von Afrika gestürmt wird, werdem insgesamt 10 somalische Männer festgenommen und über die Niederlande in Gefängnisse nach Hamburg gebracht. Engagierte der Initiative Kein Mensch ist illegal fragen sich: Was sind das für Menschen und was treibt sie an, mit kleinen Plastikbooten ein Containerschiff zu entern? Und warum werden sie ins 6500km entfernte Europa gebracht? An diesem Abend berichten zwei Engagierte von alternativen Gruppen aus Hamburg darüber, warum sie sich für die gefangenen Somalier engagieren und welche Komplexität das Thema Piraterie mit sich bringt. Der anschließende Film "Der Kapitän und sein Pirat" berichtet darüber, wie bei der Entführung der Hansa Stavanger im Jahr 2009 aus den einstigen Feinden, dem Kapitän Kotiuk und dem Anführer Ahado, Freunde werden.

Referent_in: Hagar Groeteke; Magdalene Mintrop

Veranstalter: Diên Hông - Gemeinsam unter einem Dach e.V., LIWU Lichtspieltheater Wundervoll

Der Verein Diên Hông – Gemeinsam unter einem Dach e.V. wurde vor 20 Jahren nach den rassistischen Ausschreitungen von Einheimischen und ehemaligen GastarbeiterInnen aus Vietnam gegründet. Der Verein ist seit vielen Jahren offen für alle Zugewandertengruppen und bemüht sich um ein besseres Zusammenleben und um Chancengleichheit zwischen Deutschen und Zugewanderten. Besondere Schwerpunkte des Engagements liegen in der sprachlichen Qualifizierung und der sozialen Integration Zugewanderter, in der Begegnung von Zugewanderten und Einheimischen sowie in der entwicklungspolitischen Bildungsarbeit mit besonderem Bezug zu Vietnam.

Kooperationspartner: Die Gruppe "Kein Mensch ist illegal" Hamburg und die "Hafengruppe Hamburg" beobachten die Piratenprozesse seit 2010. Auf der Suche nach Gerechtigkeit und Menschenrechten befragten sie Professoren, Flüchtlinge, Schiffsversicherer.